Características de los poemas de Nazik AlMalaika. Poesía Libre iraquí (Czech Journal of Multidisciplinary Innovations, 2025)
La poetisa Nazik Al-Malaika (Bagdad, 1923-2007) fue pionera en usar el verso libre en el mundo árabe, inaugurando esta tendencia con su poema “Cólera”, que se publicó en 1947. Nazik renovó la poética de su tiempo liberándola del rígido esquema tradicional y estableciendo nuevas formas más libres con contenido musical, pero manteniendo un equilibrio entre herencia y modernidad. Podemos distinguir dos elementos clave que influyeron en su actividad poética: el primero en fomentar su actividad literaria y poética fue su formación dentro de una familia que prestaba gran atención a la literatura y le proporcionó un sólido conocimiento de la lírica clásica árabe; en segundo lugar, Nazik dominaba distintos idiomas: latín, francés e inglés, lo que facilitó sus influencias y abrió su imaginación poética a nuevos horizontes participados por autores occidentales. Fue profesora en la Universidad de Bagdad y Basora, asistió a cursos en las Universidades de Princeton y Wisconsin (EE.UU). Nazik Al-Malaika fue una erudita que se distinguió como poetisa que resultó ser una pionera dotada con la visión y el coraje adecuados que la señalaron como iniciadora de la Poesía Libre iraquí, además de una distinguida crítica literaria. Una mujer que abrió caminos a través de una posición feminista que planteaba teorías necesarias para un mundo en continuo cambio.