El uso de símbolos en el discurso poético de Abdul Wahhab Al-Bayati (Czech Journal of Multidisciplinary Innovations, 2025)
El artículo trata sobre algunos de los símbolos utilizados por el poeta Abdul Wahhab Al-Bayati, con una breve y necesaria introducción sobre su vida, para situarlo en el tiempo y el espacio. Esta aportación se divide en tres partes, que se corresponden a tres modelos de símbolos que resultan referenciales en la producción poética de Al-Bayati, y que ordenamos: en primer lugar, los referidos a la alienación y el distanciamiento; siguen los símbolos de la dualidad entre la vida y la muerte; y se concluye con un estudio sobre sus símbolos femeninos. Si bien la obra de Al-Bayati se encuadra en el movimiento de Poesía Libre, el poeta siguió utilizando los recursos de la lírica islámica en su vertiente histórica y tradicional. El objetivo de este trabajo es difundir la literatura iraquí fuera de sus fronteras y especialmente en Occidente. Guiada por esta aspiración se acompaña una labor de traducción y divulgación de la cultura árabe y el empleo de la lírica en la transmisión de circunstancias reales en una forma poética sencilla. En este escenario, Al-Bayati ha dejado su impronta y ha resultado influyente en la literatura iraquí del siglo XX, por su expresión, su método y su forma de utilizar los símbolos.